Los edulcorantes en el deporte.

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El azúcar y la sacarina están en el punto de mira de la ciencia y los detractores por sus efectos secundarios. Los edulcorantes en el deporte.

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La prestigiosa revista Nature publicaba un estudio con resultados inesperados. Investigadores de Instituto Weizmann (Israel),  demostraron en ratones que tres edulcorantes artificiales, utilizados de manera habitual en bebidas y alimentos (sacarina, aspartamo y sucralosa), modificaban las bacterias de la flora intestinal.  Provocaron que los roedores generaran intolerancia a la glucosa, un primer paso en el desarrollo de obesidad y diabetes.

El edulcorante artificial acalórico (sin calorías) más antiguo es la sacarina, la cual fue descubierta en 1879 por Constantin Fahlberg como un derivado del alquitrán. Si bien fue aprobada para su consumo diario, su origen levantó muchas dudas en parte de la comunidad científica, quine la testeó al extremo hasta lograr su prohibición entre 1972 y 1981. La razón de esto fue un estudio en ratas que desarrollaron cáncer de vejiga, pero la dosis utilizada era equivalente a 10.000 comprimidos diarios, por lo cual se volvió a comercializar por falta de pruebas científicas.

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La sacarina es un edulcorante artificial acalórico descubierto en 1879 (es de los más añejos) y denominado internacionalmente con el código E954. Hoy día es uno de los edulcorantes más empleados por la industria alimentaria a pesar de su antigua utilización (principios del siglo XX).

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Algunas de sus características principales de los edulcorantes en el deporte son:

• Es entre 200-400 veces más dulce que la sacarosa.

• Resistente a elevadas temperaturas. Es una de las principales razones por las que su uso es muy frecuente en determinados alimentos.

• Su obtención química proviene del tolueno o derivados del petróleo.

• Al igual que el acesulfamo, la sacarina posee un regusto amargo, por ello se combina con otros edulcorantes (como ciclamato o aspartamo) para enmascarar el sabor.

• La sacarina se encuentra en tres diferentes formas químicas: sacarina sódica (la más común y empleada al ser muy soluble en agua), sacarina cálcica y sacarina potásica.

• Sus usos principales en la industria alimentaria son: refrescos, zumos, bollería o fármacos.

• Su IDA actual es de 5 mg por Kg de peso.

Conclusiones

• En pleno 2015, se podría decir que el uso controlado de sacarina es seguro.

• Aunque su uso fue polémico durante la historia, principalmente por su relación con cáncer de vejiga, hoy día no se encuentra tal relación gracias a numerosos estudios.

• Es importante combinar su uso con otros edulcorantes para evitar el sabor amargo típico que posee. De ahí a que se comercialicen productos con sacarina + ciclamato, por ejemplo.

• La forma más empleada en la industria es la sacarina de sodio.

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